По сведениям некого осведомленного источника "Интерфакса", экс-сенатору от Тувы и бенефициару обанкротившегося три года назад "Межпромбанка" (МПБ) инкриминируются организация присвоения и растрата денежных средств в особо крупном размере
Global Look Press
По сведениям некого осведомленного источника "Интерфакса", экс-сенатору от Тувы и бенефициару обанкротившегося три года назад "Межпромбанка" (МПБ) инкриминируются организация присвоения и растрата денежных средств в особо крупном размере Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Пугачев, по неофициальным данным, давно проживает за границей, предположительно, в Великобритании
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По сведениям некого осведомленного источника "Интерфакса", экс-сенатору от Тувы и бенефициару обанкротившегося три года назад "Межпромбанка" (МПБ) инкриминируются организация присвоения и растрата денежных средств в особо крупном размере
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Пугачев, по неофициальным данным, давно проживает за границей, предположительно, в Великобритании
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Не так давно Сергей Пугачев был одним из богатейших людей страны
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На фоне гробового молчания российских следственных органов по поводу информации об объявлении в розыск бывшего сенатора и экс-банкира Сергея Пугачева, некогда одного из богатейших людей страны, имеющего очень давние связи с нынешним президентом Владимиром Путиным и семьей первого президента РФ Бориса Ельцина, в СМИ появляются новые данные по этой теме.

По сведениям некоего осведомленного источника "Интерфакса", экс-сенатору от Тувы и бенефициару обанкротившегося три года назад "Межпромбанка" (МПБ) инкриминируются организация присвоения и растрата денежных средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), ему грозит до 10 лет тюрьмы. Пугачев, по неофициальным данным, давно проживает за границей, предположительно, в Великобритании, отмечает "Эхо Москвы".

Тем временем эксперты высказывают версии по поводу того, с чего это вдруг именно сейчас скандальная история с Пугачевым получила такое продолжение. "Все прекрасно знали, что Пугачев является владельцем обанкротившегося "Межпромбанка", - заявил BFM.ru начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. - Банк лишился лицензии еще в 2010 году, и только сейчас у нашего "басманного" правосудия открылись глаза, кто же являлся владельцем этого замечательного "Межпромбанка", который ухитрился украсть даже у самого Центрального банка России около миллиарда долларов. Какие-то рычаги сработали, какие-то "крыши отъехали" от Пугачева, возможно, это те же крыши, которые отъехали и от господина Булочника. Это приблизительно тот же процесс, который прошелся катком и по "Мастер-Банку"".

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, полагает, что ЦБ обратил особое внимание на эту историю после прихода Эльвиры Набиуллиной. "Активизация интереса к "Межпромбанку" обусловлена новой политикой ЦБ, который активно решает вопрос с финансовыми организациями, у которых были проблемы с ликвидностью. Особенно жестко регулятор разбирается с нерадивыми акционерами, к коим и относился Пугачев. До прихода Набиуллиной это был самый резонансный случай отзыва лицензии", - цитирует его BFM.ru.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала со ссылкой на неназванные источники, что Пугачев заочно арестован на два месяца Басманным районным судом Москвы в рамках расследования махинаций, совершенных в МПБ, а Следственный комитет РФ объявил его в розыск по линии Интерпола. При этом в СК изданию подтвердили, что Пугачев объявлен в розыск, однако не стали уточнять, в совершении какого именно преступления он обвиняется.

По мнению одного из источников газеты, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого собеседника издания, Пугачеву вменяют в вину эпизод по выдаче кредитов компаниям в юрисдикции Люксембурга на 900 млн долларов через ОПК "Девелопмент" - структуры группы ОПК, куда входил и МПБ. Таким образом за пределы РФ были выведены деньги, полученные МПБ от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов.

Всего "Межпромбанк" получил от ЦБ более 40 млрд рублей, а не вернул - 30 млрд. "Межпромбанк" лишился лицензии в октябре 2010 года после долгих попыток государства в лице Центробанка спасти его с помощью различных схем, а затем был признан банкротом в декабре того же года.

В январе 2011 года прокуратура возбудила уголовное дело по преднамеренному банкротству "Межпромбанка", а в августе тоже же года Следственный комитет обвинил руководство этого банка в причинении ущерба кредиторам на общую сумму более 34 млрд рублей.

Между тем, по сведениям источников "Коммерсанта", всем кредиторам банк остался должен более 80 млрд рублей. В начале этого года стало известно, что в арбитражный суд Москвы был подан иск о привлечении руководства и собственника "Межпромбанка" к субсидиарной ответственности. Истцом выступило Агентство по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим банка-банкрота. Среди ответчиков назывались три председателя правления банка за предыдущие три года - Александр Диденко, Алексей Злобин и занимавшая этот пост последней Марина Илларионова, а также Пугачев.

Помимо этого, в июле 2011 было возбуждено уголовное дел против "Северной верфи" Пугачева за срыв государственного оборонного заказа 2011 года. В действиях руководства "Северной верфи" прокуроры, проводившие проверку этого предприятия по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, усмотрели признаки "злоупотребления полномочиями" (ст. 201 УК РФ).

Как выяснили прокуроры, с апреля по июнь 2010 года руководство "Северной верфи" перечислило в "Межпромбанк", в состав учредителей которого входит это предприятие, 5,9 млрд рублей. Эти деньги были перечислены из федерального бюджета в рамках финансирования гособоронзаказа. Однако эти средства не помогли банку удержаться на плаву, и осенью 2010 года он был обанкрочен. Тогдашний глава ЦБ Сергей Игнатьев назвал банкротство "Межпромбанка" преднамеренным.

Пугачев на протяжении нескольких лет входил в список российских долларовых миллиардеров и получил прозвище "банкир православных силовиков", напоминает "Эхо Москвы". Также российская пресса называла Пугачева "православным олигархом" или "кардиналом Кремля" в связи с тем, что тот якобы являлся основным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Русской православной церкви.